Ingrédients :
2cs de kéfir (champignon, grains blancs )
2cs de sucre
2 figues sèches
1 citron coupé en 4
1 litre d'eau
Recette :
Prendre un bocal de 1,5 l de contenance, y mettre le champignon rincé et ajouter tous les ingrédients,
le principe : 1° le liquide (eau, jus frais)
2° le sucre (de canne, brun, blanc, sirop d'érable, autre...)
3° un fruit acide (citron, lime, pamplemousse, canneberges orange ...)
4° un fruit pour la saveur (figues, pommes, raisins, mangues, poires, cerises...)
Fermer le bocal et le laisser à la lumière jusqu'à ce que les figues remontent (env. 24h).
Filtrer à l'aide d'un chinois et mettre le liquide dans une bouteille, attention récupérer les grains de kéfir.
Presser le citron dans la bouteille. Mettez la au réfrigérateur pendant 24h avant de déguster.
Rincer les grains de kéfir et conserver les au frais, dans un récipient clos avec un peu d'eau sucrée, en attendant la prochaine utilisation. Les grains de kéfir se multiplient au fur et à mesure des utilisations.
On peut aussi réaliser du Kéfir de lait, avis aux amateurs...